200 Rezepte und Küchenwissen als E-Book von Bettina Matthaei
Es ist nicht das erste Kochbuch der renommierten Kochbuchautorin Bettina Matthaei, das ich als Fachlektorin betreuen durfte. Aber das erste Gemüsebuch. Die ausgewiesene Gewürz-Spezialistin Bettina Matthaei würzt Gemüse besonders fein und harmonisch abgestimmt, das bekommt den Gemüsegerichten außerordentlich gut. Entstanden ist ein umfangreiches Standardwerk der modernen regionalen Gemüseküche.
Für dieses Buch habe ich mehr als 200 Rezepte für Gemüse und Kräuter lektoriert und – wie immer, wenn ich ein Kochbuch betreue – teilweise ausprobiert. So macht ein Fachlektorat für Rezepte nicht nur Freude, sondern es kommt auch noch ein feines Essen auf dem Tisch.
Bettina Matthaei stellt ausschließlich Gemüse und Kräuter vor, die regional bei uns wachsen. Das Kochbuch ist also auch für Gärtnerinnen und Gärtner geeignet, die sich selbst mit Gemüse versorgen und auf der Suche nach (wirklich) neuen Rezepten sind. Auch Rezepte zur Konservierung von Gemüse sind enthalten – man kann ja nicht immer alles gleich aufessen.

Für 36 heimische oder heimisch gewordenen Gemüsesorten, die im eigenen Garten reifen oder regional angebaut werden, präsentiert Bettina Matthaei Rezepte mit Pfiff und viel Geschmack. Mal mit Fleisch und Fisch, überwiegend aber vegetarisch oder vegan – das eigene Gemüse oder die eigenen Kräuter spielen bei allen Rezepten die tragende Rolle. Die Gerichte sind durchweg einfach zu kochen, mit Zutaten, die überall zu bekommen sind. Meine persönlichen Favoriten: Pastinaken-Pommes und Wurzelpetersiliensuppe, Brokkolisalat mit Kichererbsen und Mandel-Joghurt-Dressing, die wunderbare Mangoldtarte, das Süßkartoffelcurry und … noch so einiges mehr.
Gemüse und Kräuter in der Küche
Verlag BJVV / Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-95453-168-4
ISBN 978-3-95453-167-7
9,99 EUR (D), 10,10 EUR (A)
304 Seiten, 165 Fotos, E-Book
Text: Bettina Matthaei
Fotografie: Justyna Schwertner
Verlag BJVV / Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3-95453-168-4
ISBN 978-3-95453-167-7
9,99 EUR (D), 10,10 EUR (A)
304 Seiten, 165 Fotos, E-Book
Text: Bettina Matthaei
Fotografie: Justyna Schwertner
